Сегодня 23 ноября 2017 г. | 6:30 На главную Карта ресурсов INFMAN Написать письмо

Методология ARIS - общие сведения, функциональное назначение, виды моделей.

Моделирование реальных ситуаций в работе компании и отработка комплексных бизнес -процессов стали темой все более широких обсуждений . Появление совершенно различных методов моделирования усиливает эту тенденцию , а их огромное множество приводит к еще большим усложнениям и путанице . В следствие этого предпринимаются попытки создать стандартизованные концепции (архитектуры )для процесса разработки информационных систем и методов моделирования.

Одной из таких концепций является – Архитектура Интегрированных Информационных Систем – ARIS (Architecture of Integrated Information Systems), разработанная профессором А.В. Шеером. Эта концепция имеет два основных преимущества:

  • позволяет выбрать методы и интегрировать их, опираясь на основные особенности моделируемого объекта;
  • служит базой для управления сложными проектами, поскольку благодаря структурным элементам содержит встроенные модели процедур для разработки интегрированных информационных систем.

Такая архитектура дает возможность вводить в применяемые методы элементы стандартизации. Новые методы моделирования, а также те, в основе которых лежит концепция ARIS, были интегрированы в рамках архитектуры, что позволило создать комплексный метод моделирования бизнес-процессов.

Более того, архитектура ARIS явилась основой ARIS Toolset – инструментальной среды, разработанной компанией IDS Scheer AG. Инструментарий ARIS позволяет проводить построение, анализ и оценку рабочих процессов компании в терминах методологии организации бизнес-процессов. Кроме того, ARIS предоставляет достаточно простые средства для документирования и моделирования процессов.

Виды моделей методологии ARIS и их происхождение.

Концепция архитектуры ARIS.

Концепция Архитектуры Интегрированных Информационных Систем (ARIS) основана на идее интеграции, которая является составной частью комплексного анализа бизнес-процессов. Первый шаг при создании архитектуры состоит в разработке модели бизнес-процесса, описывающей все его основные функции. Полученная таким образом чрезвычайно сложная модель разделится на подмодели, или типы ммоделей, в соответствии с типами представлений. Это позволяет существенно снизить степень ее сложности. Содержимое типов моделей может быть описано методами , предназначеными для конкретного типа представления . Многочисленные взаимосвязи между типами моделей при этом не учитываются . Впоследствии эти взаимосвязи инкорпорируются в общую модель для анализа всего процесса без какой–либо избыточности.

Вторым подходом, уменьшающим сложность модели бизнес-процесса, является анализ каждого типа моделей на различных уровнях. В соответствии с концепцией модели жизненного цикла различные методы описания информационных систем дифференцируются по степени их близости к информационным технологиям. Это гарантирует целостность описания на всех этапах, начиная от проблем управления бизнесом до технической реализации информационной системы.

Архитектура ARIS создает основу для разработки и оптимизации интегрированных информационных систем, а также для описания их реализации. Выбор уровней и типов описаний формирует архитектуру ARIS, которая используется в качестве модели для построения процессов, связанных с управлением бизнесом, их анализа и оценки.

Типы моделей.

В ARIS представлены более 100 видов моделей. Как выбрать наиболее подходящие с точки зрения подхода к описанию деятельности предприятия?

Как правило, в основе описания бизнес-процессов лежат цепочки процессов. Цепочки могут описаны как диаграммой VAD, которая рассматривает процесс со стратегических точек зрения и детальные диаграммы eEPC (от Extended Process Chain - расширенная цепочка процесса). eEPC-диаграммы являются стержнем, который описывает ход каждого процесса на предприятии (конечно когда рассматривается процессный аспект деятельности).

Потребности в моделировании организационно-штатных структур покрывают различные диаграммы, в том числе диаграмма Organization Chart - модель орг. структуры предприятия.

Потребности в моделировании данных и информационных хранилищ могут быть обеспечены при использовании всевозможных ERM- и UML-диаграмм. Эти диаграммы дают полное представление о структуре данных и составе информационных средств предприятия.

Функциональные модели предназначены для моделирования функциональной структуры, когда процессный подход не применим или недостаточно укрепил позиции в организации.

Существуют модели выходов/управления, которые не рассматриваются в программных средствах ARIS, но занимают не менее важное место в процессе моделирования. Эти диаграммы содержатся в других разделах и в каждой части здания ARIS есть свои диаграммы выходов и управления.

Некоторые диаграммы невозможно отнести к тому или иному признаку, т.к. их характеристики подпадают под многие параметры. В этом случае в ARIS активно практикуется метод "свободного" моделирования, когда используются те диаграммы, которые интуитивно понятны, как специалистам в области консалтинга, так и руководству и программистам, реализующим отдельные программные модули.

Архитектура (здание) ARIS – пять типов представлений, отражающих основные аспекты деятельности организации.

Уровни представления моделей

Модель ресурсов в ARIS структурируется в соответствии с концепцией жизненного цикла на уровне представления моделей информационных систем.

Модель жизненного цикла, представляемая в виде последовательности уровней или этапов, предназначена для описания жизненного цикла информационной системы (ИС). Однако модель жизненного цикла ARIS не может рассматриваться как процедурная модель для разработки некоторого независимого объекта на каждом уровне представления. Различные уровни представления выделены в модели в зависимости от степени их близости к информационным технологиям (ИТ).

Это различие выражено в трехярусной модели ARIS.

Анализ проблем бизнеса – начальная точка в разработке информационной системы. Модели на этом уровне – это не очень детальные описания бизнес-процессов, однако они достаточно точно отражают цели, которые стоят перед пользователем информационной системы, и его язык. На этом этапе в описание включаются некоторые сведения по характеристикам будущей информационной системы, связанным с характеристиками бизнес-процессов. Для описания проблем бизнеса используются только полуформальные методы. Однако полученные модели еще не содержат достаточно детальной информации и однозначных технических формулировок, чтобы служить исходным материалом для автоматической передачи их непосредственно на этап реализации ИС.

На уровне формулировки требований необходимо описать программное решение (прикладную информационную систему) для рассматриваемой проблемы бизнеса. Оно должно поддерживаться формализованным описанием требований с целью последующего использования в качестве стартовой точки для трансляции сформулированных требований в программную систему. Этот процесс также очень близок к семантическому (смысловому) моделированию. Формулировка требований тесно связана с описанием проблем бизнеса.

Уровень спецификации проекта достигается, как только концептуальные понятия проблем бизнеса, сформулированные на уровне формулировки требований, трансформируются в категории, связанные с информационными технологиями. На данном уровне описываются уже не функции, а пользовательские или модульные транзакции, которые выполняют функции, как это было определено ранее. Это может рассматриваться как отображение сформулированных требований в категории и методы описания, связанные непосредственно с ИС и выраженные в терминах информационных технологий. Таким образом, уровни формулировки требований и спецификации проекта связаны достаточно тесно.

Спецификация проекта может изменяться, не оказывая влияния на результаты предыдущего уровня формулировки требований. Однако это не означает, что формулировка требований и спецификация проекта могут прорабатываться независимо друг от друга. После того, как завершен этап формулировки требований, его наиболее важная содержательная часть, отражающая категории управления бизнесом, должна быть определена таким образом, чтобы все, относящиеся к области информационных технологий и программных решений (например, производительность информационной системы) не влияло на предметное содержание.

На уровне описания реализации спецификация проекта трансформируется в конкретные аппаратные и программные компоненты . Таким образом, осуществляется физическая связь с информационной системой. Отдельные уровни описания имеют различные циклы корректировки. Частота корректировок выше всего на уровне описания реалиации и ниже всего на уровне формулировки требований.

Уровень описания реализации очень тесно связан с разработкой информационной системы: на этом уровне производится многократная корректировка функционирования системы по результатам коротких циклов (тестов) ее работы.

Уровень формулировки требований особенно важен , поскольку его можно рассматривать как репозитарий для прикладных программных систем , используемых в течение длительного времени , и как стартовую точку при описании реализации. Документы, созданные на уровне формулировки требований, имеют наиболее продолжительный жизненный цикл, и в силу их близости к описанию проблем бизнеса, которое также является документом, они чрезвычайно полезны для разработки информационных систем. По этой причине уровень формулировки требований, или семантическая модель, имеет наивысший приоритет. Семантические модели образуют связь между пользователями и первоначальным описанием их проблем на языке, ориентированном на категории информационных систем.

Создание различных типов моделей и проработка каждой из них по уровням описания в сочетании с формулировкой проблем бизнеса и составляет процесс работы в архитектуре ARIS. Каждый тип модели подвергается разложению на три уровня: формулировку требований, спецификацию проекта и описание реализации.

Так что же такое ARIS?

Таким образом, мы зафиксировали в архитектуре ARIS набор типов моделей, каждая из которых «расписывается » по уровням. Вместе с описанием проблем бизнеса, которое служит стартовой точкой для анализа, они составляют тринадцать компонент архитектуры ARIS. Теперь необходимо выбрать и представить методы описания каждой компоненты архитектуры.

Критерии для выбора этих методов следующие:

  • простота и выразительность средств изображения,
  • поддержка смыслового содержания , для отображения специфики предмета,
  • возможность использования полного набора методов для различных типов приложений,
  • степень знакомства с методами и наличие необходимой литературы,
  • определенная степень независимости методов от технической реализации в информационных и коммуникационных системах.

Всем этим характеристикам удовлетворяет программное обеспечение ARIS компании IDs Sheer.

ARIS - это одновременно и нотация, и методология, и программный продукт, и архитектура. Когда говорят ARIS, то человек, прочитавший данную статью и другие книги, например, выпущенные компаниями "Весть-Мета Технология" и "Логика Бизнеса", всегда уточнит, о чем идет речь.

Методика построения моделей требует рассмотрения в отдельной статье. Пока мы можем только подтвердить богатство и широту методологии ARIS по описанным характеристикам.


Ссылки на сайты наших клиентов:

 
Разработано web-development компания INFMAN © 2004-2005